17:42
НОВОГОРКИНСКАЯ МАСЛЕНИЦА

НОВОГОРКИНСКАЯ МАСЛЕНИЦА

Истоки этого массового народного гуляния уходят своими корнями в глубину веков. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.

Сама Масленица символизирует весну и солнце. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Блины пеклись и поедались в несметных количествах. В дни празднования было принято организовывать щедрое застолье и безудержно веселиться. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «расточительной». Прощались с Масленицей в воскресенье. В этот день в центральных районах России жгли костры, сжигали соломенное чучело Масленицы. С понедельника наступал Великий пост.

Вот и в Новогоркинском сельском поселении ежегодно проводится празднование Масленицы. И на этот раз поучаствовать в гуляниях собрались жители разных возрастов, блины расходились на «ура». Гуляющих с праздником поздравил депутат фракции «Единая Россия» в Совете Лежневского муниципального района, член политсовета партии «Единая Россия» С. А. Беляков. В адрес жителей Новогоркинского сельского поселения от главы администрации Лежневского муниципального района О. С. Кузьмичевой он передал поздравление и теплые пожелания.

Около трех часов продолжалось веселье, сопровождаемое то песнями, то хороводами. Добрые молодцы мерились силами в перетягивании каната. Всюду хохмили ряженые, маскарад ликовал от хорошего весеннего настроения. Коллектив Новогоркинского СКО под руководством директора Дома культуры Т. А. Сорокиной и народный хор «Русская горница» подготовили очень интересную культурную программу, в которой прозвучали как современные музыкальные композиции, так и старинные произведения.

Какая Масленица без гармони? В этом классе все овации бесспорно были отданы В. В. Базарову, переборы его баяна очаровали всех. Огромную благодарность гости праздника выражают звуковому оператору С. Н. Пелевину, ведущим Н. Н. Блиновой и С. Д. Жаворонковой, всему коллективу хора «Русская горница».

Праздник закончился традиционно - сжиганием соломенного чучела Масленицы. Одним словом – праздник удался!

 

Б. МИХАЙЛОВ





На снимках: русская Масленица в Новых Горках.


Материал взят из Сельских вестей  http://selskie-vesti.ru

Просмотров: 306 | Добавил: АДМИН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]